Лабораторные вакуумные насосы: мембранные лабораторные насосы | Оборудование для вакуума, насосы, фланцы, вакуумная арматура. Датчики вакуума, течеискатели, вакуумметры. Термическое оборудование

Лабораторные вакуумные насосы: мембранные лабораторные насосы, поршневые лабораторные насосы, пластинчато-роторные лабораторные насосы

Оглавление:

  1. Виды лабораторных насосов
  2. Мембранные вакуумные насосы

Вакуумные насосы используются в лабораторных сферах, включая фильтрацию, испарение, дегазацию, сушку с вымораживанием, обработку металлов и материалов, покрытие и дистилляцию. Вакуумные насосы имеют, возможно, самый широкий динамический диапазон любого лабораторного устройства, работающего от атмосферного давления, 760 торр, до 10-17 торр с разницей почти до 10-20.

Большинство лабораторных вакуумных применений работают при давлениях между 1,5 Торр и 150 Торр, с диапазоном от 75 до 150 Торр. Устройства низкого давления работают от 1,5 до 10-3 торр, а насосы, предназначенные для приборов, могут работать до 10-8 торр.

Следует отметить, что наиболее распространенными лабораторными вакуумными устройствами являются диафрагменные насосы и ротационные лопастные насосы. Мембранные насосы не содержат масла и подходят для применений выше 1 Торр, который покрывает подавляющее большинство фильтров. Ротационные лопастные насосы используют масло для уплотнения и смазки и требуют значительно большего обслуживания, чем безмасляные агрегаты. Более высокие скорости откачки и предельные вакуумы делают их пригодными для эвакуации перчаточных боксов и сушки с вымораживанием.

лабораторные вакуумные насосы

Виды лабораторных насосов

Существует и другая технология, например, поршневой насос, который относится к безмасляной конструкции. С предельным вакуумом около 0,1 торр, современные насосы подходят для применений, требующих вакуума, промежуточного между диафрагмой и возможностями вращающихся лопаток. Например, для фильтрации требуется небольшой вакуум (75-150 торр). Насос с вакуумом 10-3 Toрр испаряет фильтр и поэтому может нанести ущерб канализации при разрыве фильтрующей среды. Более мощные насосы также способствуют шумовому загрязнению.

Поскольку вакуумные насосы служат на долгое время и не выходят из строя, большинство лабораторных работников никогда не приобретают последние разработки. Например, камера для сублимационной сушки занимает несколько часов, чтобы достичь оптимального вакуума. Более подходящий насос мог достичь желаемого давления в течение нескольких минут.

виды лабораторных насосов

Производитель знакомит с 3 основными характеристиками насосов — это вакуумная нагрузка (также называемым предельным вакуумом), скорость откачки и электронное управление. Контроль важен, когда возникает необходимость регулировки вакуума вверх или вниз и при этом следует применять постепенно или поддерживать постоянным во время процесса изменения (например, дистилляции).

Каждый специалист оценивает контроль по максимальному показателю. В последнее время разработку насосов требуется осуществление откачки с максимальной скоростью. Производительность агрегата утверждает, что это одна из настоящих проблем в лабораториях с уровнем укомплектованности персонала настолько, насколько это возможно. Поэтому насос, предназначенный для управления процесса испарения, освобождает лабораторного работника от необходимости вручную управлять всеми выше перечисленными действиями.

виды лабораторных насосов

Масляные насосы работают более бесшумно. Они, в свою очередь, достаточно практичные и требуют гораздо меньшего обслуживания, чем масляные ротационные лопастные агрегаты. К тому же, последние разработки предлагают качественное вакуумное давление, которое подходит для большинства лабораторных применений.

Мембранные вакуумные насосы

Спрос на безмасляные вакуумные насосы растет, несмотря на более высокие затраты. Стоимость подобной конструкции возросла в последние годы (примерно в два раза больше). Масляные насосы используются в тот период, когда на практике требуется более глубокое обеспечение вакуума, чем может быть осуществлено с применением мембранного насоса. Но для наиболее распространенных лабораторных действий, таких как роторное испарение, гелевая сушка, фильтрация и вакуумные печи, насосы на масляной основе применение данной разработки является крайне излишним. Масляный вакуумный насос обеспечивает адекватный, надежный вакуум без лишних хлопот и минимальный расход масла.

мембранные вакуумные насосы

Изначально, подсоедините насос к его предполагаемому использованию, учитывая материалы конструкции, требуемый расход и предельный вакуум. Обратите внимание на растворители, с которыми работает насос. Для откачки агрессивных паров рекомендуется использовать насосы с премиальными компонентами, содержащими ПТФЭ.

Мембранные насосы не содержат масла. Замена диафрагмы выполняется в минутах с использованием простых инструментов. Насосы, работающие на масляной основе, требуют замены масла и утилизации. Следует отметить, что ремонт данного агрегата достаточно сложный процесс и к тому же дорогостоящий. Поэтому специалисты не часто пользуются данным агрегатом, несмотря на его высокое качество.

By | 2017-11-18T01:48:10+03:00 Август 25th, 2017|Климатические камеры|Нет комментариев